Итоги первого квартала 2019 года показали девятипроцентное снижение темпов жилого строительства СПб относительно аналогичного периода прошлого года. Разница февральских показателей составляет порядка 7000 кв. м. Тем не менее, регион по-прежнему входит в ТОП-5 российских лидеров по объемам душевого ввода жилья.
По всей видимости текущее положение вещей сохранится и далее. Суммарная площадь выстроенных с января по март объектов составила 587 тыс. кв. м, из них приблизительно 12,7 % проходится на ИЖС. В апреле активно 686 строек, где возводится около 9,84 млн кв. м. Такие цифры были озвучены М. Москвиным – зампредом правительства региона.
Что не так в жилом строительстве СПб?
По словам властей, за последние годы в Ленинградской области появились новые города, численность жителей в которых еще несколько лет назад не превышала 5-7 тыс. человек. Это неплохо, если бы не одно «Но!».
Суть проблемы состоит в нехватке объектов социального и дорожного строительства, а ее источник – стремление девелоперов к реализации только прибыльных проектов. К таковым относятся многоквартирные дома, но в эту категорию не попадают детские сады, школы, больницы, парковки и выезды. В результате в городе образовались не слишком пригодные для комфортной жизни монорайоны Кудрово, Парнас и Девяткино.
Беды у этих локаций сходные, хотя есть и своя специфика:
Из Кудрово с его неплохой обеспеченностью инфраструктурой выехать можно только на личном автотранспорте. Хотя позитивные сдвиги в этом направлении есть: к 2025 году здесь планируется открытие метро, вестибюль станции будет недалеко от МЕГИ.
У жителей Парнаса трудности обратны: близость района к метро (расстояние от местных жилых комплексов до станций составляет от 300 метров до 1,7 км) улучшает транспортную доступность, зато устроить ребенка в садик или школу тут крайне проблематично.
Меньше всего «повезло» обитателям Девяткино: здесь наблюдаются сложности с парковкой, с соцобъектами, с дорогами, с городским транспортом и с экологией. Все эти минусы сколько-то нейтрализует низкая цена местных квадратных метров.
Обнадеживают лишь обещания городских властей исправить ситуацию в жилом строительстве. Уже упомянутый М. Москвин заверяет, что уже через несколько лет Питер сможет гордиться полноценностью комфортной городской среды по всей территории города. Сбудутся ли эти обещания – покажет время.