Новости

11.02.2018
Снабженцам на заметку: чем отличается класс бетона и марка?
Класс бетона и марка зависят от составаРазницу между классом бетона и маркой не до конца понимают даже специалисты: на стройплощадках бетонные смеси обычно называют по марке, в то время как в документах эти же материалы обозначены классами. При закупках сырья эта путаница у многих вызывает вполне объяснимые затруднения.

Еще несколько лет назад разбираться в тонкостях терминологии было проще, поскольку норматив ГОСТ 26633-91 содержал разъяснительную таблицу соответствия. Но теперь ввиду недостоверности приведенных в ней данных из действующей редакции стандарта 2015 года она была исключена.

Теоретические основы понятия «класс»

Внешне все просто: класс в маркировке материала указывается буквой «В», а марка - литерой «М». Выраженное в мегапаскалях цифровое обозначение после «В» показывает, что как минимум 95% образцов из одной партии по пределу прочности на сжатие будут соответствовать заявленному значению.

Согласно актуальной на 2017 год версии стандарта на тяжелые и мелкозернистые смеси, классы выпускаемых бетонов начинаются от отметки B3,5 и заканчиваются – В100. В этих сокращениях число означает, что с доверительной вероятностью 0,95 стандартные по нормам кубики выдержат точечное сжатие силой 3,5 - 100 МПа.

Определение прочностной классовой принадлежности ведется в лабораторных условиях. Для этого подготовленные по технологии ГОСТ 10180-2012 бетонные кубики проверяют по методу стандартных образцов. Также востребованы способы косвенного определения: пластической деформации, ударного импульса, ультразвукового анализа.

О чем расскажет марка?

Класс бетона и марка - таблица соотвествия
Физический смысл понятия «марка» аналогичен «классу». То есть этот параметр также характеризует способность затвердевшего бетона сопротивляться нагрузкам, величина которых выражена цифрой после буквенного обозначения.

Сегодня выпускают составы с марочной прочностью от М50 до М1000, где число соответствует максимально допустимому, выраженному в кгс/см2 сжимающему усилию.
Марка показывает СРЕДНЕЕ значение прочности отливок в партии бетонной смеси. Но при этом не гарантируется, что поставка будет полностью состоять из бетона заявленных характеристик. Его процентное содержание во всей массе зависит от условий производства.

Наибольшие допуски будут в случае применения бетономешалки, наименьшие – использования высокотехнологичного заводского оборудования.
Отсюда следует простой вывод: изготовленные фабричным и кустарным способом бетоны одной марки могут при проверке могут показать разную классовую принадлежность. Поэтому при закупках сырья всегда следует руководствоваться классом, но не маркой смеси.